ce week end était un week end cuisine ...
j'ai réalisé des spéculos, du moins j'ai tenté d'en réaliser.
voici la recette ...
Ingrédients
• 350 g de farine
• 250 g de cassonade (cassonade foncée ou du sucre brun)
• 250 g de beurre mou
• 1 cuillère à café de cannelle en poudre
• 1 oeuf
• 1 cuillère à café d’un mélange en poudre de clous de girofle, muscade, gingembre et anis (j'ai mis l'anis en grains et très peu de gingembre dans mon mélange)
• 5 g de levure chimique
• 5 g de sel
Préparation
• Verser la cassonade avec la cannelle et le mélange d’épice dans un grand bol
• Ajouter le beurre bien mou et l’œuf
• Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène
• Ajouter petit à petit la farine en la tamisant et le sel
• Bien mélanger à la spatule ou au fouet pendant l’ajout de la farine
• Ajouter la levure chimique
• Bien mélanger et laisser reposer 12 h au réfrigérateur (6h suffisent, en tout cas c'est le temps que je l'ai laissée)
• Séparer la pâte en 3 boules
• Etaler la boule sur un plan de travail et étaler au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une feuille de 3-4 mm d’épaisseur
• Couper la pâte en morceaux rectangulaires de 3 à 4 cm de long. Vous pouvez bien sûr découper tout les formes que vous désirez et également mouler la pâte dans vos formes préférées si vous désirez obtenir un motif.
• Disposer les pièces sur une plaque allant au four que vous aurez beurrée ou que vous aurez recouverte d’une feuille de cuisson
• Laisser cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180 / 200°
• Laisser refroidir et conserver dans une jolie boîte métallique
2 Comments:
Je tenterai le jour ou j'aurai des emporte pièce ...
Lol
Biz
merci pour la recette j'avais goûter les spéculos un jour que ma cousine venue du Nord nous en a apportés et j'ai bien apprécié maintenant je pourrai dire:" c'est moi qui les ai faits "
jamais je n'aurai pense qu'on y mettait du gingembre
biiiiiiiiiiiizzzzzzzzzzzzzzzzz
Chris
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